En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo Doc'J PhD Talent AdocTalentManagement

Doc'J : Association des jeunes chercheurs de Jouy-en-Josas

Zone de texte éditable et éditée

Programme

Jeudi 29 mai
9h15-9h30: accueil

Session génétique animale et santé animale parrainée par Claire Rogel-Gaillard (LREG)

9h30-9h45 : Ouverture de session par Claire Rogel-Gaillard
9h45-10h15 : Chi Sheng CHANG: The major histocompatibility complex molecular genotyping on Taiwan local chicken breeds.
10h15-10h45 : Mathieu DIRIBARNE : Identification du gène et de la mutation causale du caractère rex chez le lapin.
10h45-11h15 : Isabelle Cherniaet Catherine Cribiu détailleront les formations mises en places pour les thésards sur le centre de Jouy en Josas

11h15-11h45: SESSION POSTERS

Ø Anne-Françoice Batto (Génétique microbienne) : Investigation using SIMS of the role of enzymic hyperstructures and the replisome in the coupling between the central metabolism of carbon and the replication of DNA in the bacterium Bacillus subtilis.
Ø Slim Ben Jemaa (LGBC) : Cartographie fine des zones impliquées dans la variabilité génétique des caractères de fertilité femelle des bovins.
Ø Brabara Grintal (Nurélice) : Docosahexaenoic acid (DHA) is a potent regulator of astroglial glutamate uptake.
Ø Sofiane Aitoueroukh (Nurélice) : Effets des AGPI Omega 3 sur l’expression de protéines synaptiques neuronales et astrocytaires dans l’hippocampe de rat.
Ø Annabelle Le Parc (GPL) : Etude de l’agrégation des caséines dans la cellule épithéliale mammaire.
Ø Meriam Kanoun (UBLO) : Influence de paramètres technologiques sur les entérotoxines staphylococciques au cours de fabrication fromagère.
Ø Inès Ghenimi (UEPSD) : Réponse métabolique à un régime hyperlipidique chez la souris. Implication du microbiote intestinal.
Ø Morgan Guilbaud (FLEC) : Biodiversité génomique de Lactobacillus sakei et réponse physiologique à différentes conditions de stress oxydatif.
Ø Isabelle Lucquin (FLEC) : Mise au point d’une méthode de quantification individuelle de souches de L. sakei en mélange dans une matrice carnée complexe.
Ø Barketi Amira (UBLO) :
Ø Afef Najjari (FLEC) : Biodiversité d’une collection de souches de Lactobacillus sakei isolées de produits Tunisiens.
Ø Elvis Bernard (UEPSD) : Role of peptidoglycan modifications in Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum.

Session pluridisciplinaire parrainée par Muriel Thomas (AlimH)

13h30-13h45 : Ouverture de session par Muriel Thomas
13h45-14h15 : Matieyendou Lamboni (MIA): Sensitivity analysis for complex dynamic models: a global sensitivity index per factor.
14h15-14h45 : Fares Cheikhboukal (SDAR) : Conditions d’attribution de l’autorisation d’expérimenter sur des animaux vivants.
14h40-15h10 : Marie Hennebelle (Nurélice) : Stress et Oméga 3.
15h10-15h40 : Benjamin Le Quéré : "Les blogs de sciences"
15h40-16h00 : PAUSE

Session Microbiologie parrainée par Jamila Anba

16h00-16h115 : Ouverture de session par Jamila Anba
16h15-16h45 : Sybille Tachon (BIOBAC) : Role of NADH oxidase NoxE in the diversity of reducing activity of lactococci.
16h45-17h15 : Rim Bouchouicha (BIPAR) : Etude épidémiologique et phylogénétique de Bartonella henselae par la technique MLVA.
17h15-17h45 : Inès Ghenimi (UEPSD) : Réponse métabolique à un régime hyperlipidique chez la souris. Implication du microbiote intestinal.

Clôture du colloque :

17h45 : Pot de clôture + Remise des prix + Concerts : « Tlag » (reprise pop/rock/variétés) + « Lost in Zoo » (pop, rock).