En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Université Paris-Saclay UVSQ Ecole Nationale Vétérinaire d'Alfort SAPS France Futur Elevage BREED

Biologie de la Reproduction, Environnement, Epigénétique, et Développement

Biologie du Développement & Reproduction

Régime hypergras maternel et phénotype de la descendance: importance des fenêtres d'exposition

Régime hypergras maternel et phénotype de la descendance:  importance des fenêtres d'exposition
Le surpoids et l’obésité, en lien avec une surconsommation lipidique, représentent un problème majeur de santé publique, en particulier chez les femmes en âge de procréer. Nous avions montré, chez le lapin, qu’un régime hypergras (H) administré dès la puberté et pendant la gestation, affectait le développement embryonnaire au stade blastocyste, induisait un retard de croissance intra-utérin et des adaptations métaboliques placentaires sexe-spécifiques, sans permettre de discriminer l'effet de l'exposition pré-conceptionnelle de celui de l'exposition gestationnelle.

Afin d’identifier la fenêtre de vulnérabilité liée à l’exposition au régime H, des transferts d’embryons croisés de lapines H ou contrôles (C) ont été réalisés dans des receveuses C ou H au 1er jour de gestation. Même si le groupe HC n’était pas identique au groupe CC, les différences phénotypiques qui persistaient entre ces deux groupes, en fin de gestation, semblaient négligeables, n’excluant pas des répercussions sur la santé de la progéniture à l'âge adulte. En revanche, le groupe HH présentait un profil phénotypique différent en termes de croissance fœtale et de profils lipidiques placentaires et hépatiques par rapport au groupe CH. Ces résultats suggèrent que, dans le contexte d’une obésité maternelle d'origine alimentaire, une intervention dès le début de la gestation, limitant l’apport en graisses, pourrait corriger partiellement le phénotype de la progéniture.

Référence:

Importance of Windows of Exposure to Maternal High-Fat Diet and Feto-Placental Effects: Discrimination Between Pre-conception and Gestational Periods in a Rabbit Model.

Rousseau-Ralliard D, Aubrière MC, Daniel N, Dahirel M, Morin G, Prézelin A, Bertrand J, Rey C, Chavatte-Palmer P, Couturier-Tarrade A. Front Physiol. 2021 Nov 25;12:784268. doi: 10.3389/fphys.2021.784268. eCollection 2021

 

Contact :

INRAE-UMR1198 BREED- Equipe PEPPS

Delphine Rousseau-Ralliard (delphine.rousseau@inrae.fr)

Anne Couturier-Tarrade (anne.couturier-tarrade@inrae.fr)

 

En savoir plus:

Sexual dimorphism of the feto-placental phenotype in response to a high fat and control maternal diets in a rabbit model.

Tarrade A, Rousseau-Ralliard D, Aubrière MC, Peynot N, Dahirel M, Bertrand-Michel J, Aguirre-Lavin T, Morel O, Beaujean N, Duranthon V, Chavatte-Palmer P. PLoS One. 2013 Dec 26;8(12):e83458. doi: 10.1371/journal.pone.0083458.