En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université Paris-Saclay UVSQ Ecole Nationale Vétérinaire d'Alfort SAPS Institut Carnot France Futur Elevage BREED

Biologie de la Reproduction, Environnement, Epigénétique, et Développement

Biologie du Développement & Reproduction

Estimation of milk production in suckling mares and factors influencing their milk yield

Estimation of milk production in suckling mares and factors influencing their milk yield
La recherche sur le lait de jument est principalement axée sur la qualité et les informations sur la quantité sont incomplètes, notamment en raison de l'absence de consensus sur la méthode de mesure du rendement laitier. Le poids vif, la condition corporelle au poulinage et l'âge des juments sont des facteurs qui influencent la production de lait. L'influence de la parité de la jument, cependant, reste peu claire

Ce travail est le fruit d’une collaboration entre l’IFCE (Institut du Cheval et de l’Equitation), BREED et GABI. Sur une période de 2 ans, le rendement laitier a été évalué sur 65 juments par traite manuelle et/ou évaluation du poids du poulain avant et après succion (WSW), à 3-30-60-90 et 180 jours après le poulinage. La pertinence du WSW a été abordée en étudiant la corrélation entre les deux méthodes sur 23 individus. Les facteurs influençant le rendement laitier, à travers les données de traite, ont été étudiés sur 57 individus. Les données ont été divisées en deux sous-ensembles : une matrice explicative contenant le poids vif des juments 24 heures après la parturition, la parité, l'âge, l'année de lactation et le sexe du poulain et une matrice de réponse contenant les données de la traite aux cinq moments de la lactation. La traite et la WSW étaient corrélées au jour 3, mais aucune corrélation n'a été trouvée pour les autres points de temps (RV 0,15). Le poids vif de la jument 24 heures après le poulinage, l'âge et la parité ont un impact significatif sur la production laitière (P < 0,05). Les juments plus âgées ou multipares ont un rendement laitier plus élevé que les jeunes ou les primipares. De plus, un poids vif plus élevé après le poulinage est accompagné d'une production laitière supérieure. Les résultats indiquent aussi que la méthode WSW réalisée à cinq moments différents de la lactation, mais sans mesures répétées, n'est pas un moyen efficace d'estimer le rendement laitier des juments. L'âge et la parité étant étroitement liés dans la population étudiée, l'évaluation différenciée de leurs effets n'a pas été possible.

Référence:

Auclair-Ronzaud, J, F Jaffrézic, L Wimel, C Dubois, D Laloë, et P Chavatte-Palmer. « Estimation of Milk Production in Suckling Mares and Factors Influencing Their Milk Yield », 2022, 9. (article sous presse)

https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100498    

Contact : pascale.chavatte-palmer@inrae.fr

 

En savoir plus:  Thèse de Emilie Derisoud, Université Paris Saclay, 2022