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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Frise

Steven Duret

Chargé de recherche Equipe Metfri

(LinkedIn, Scopus)

Steven Duret
Schéma thématique Steven Duret

 Thématique de recherche

  • Transferts thermique et massique entre l’air et les produits dans les équipements frigorifiques
  • Evaluation quantitative des risques microbiologiques pour la santé humaine / Evaluation quantitative des risques d’altération des produits alimentaires
  • Développement d’approches intégrées pour la modélisation multicritère (gaspillage, risque microbiologique, consommation énergétique des équipements, coûts logistiques…)

Parcours académique et scientifique

  • 2019 – présent : Inrae - Chargé de recherche, Unité Procédés Frigorifiques pour la sécurité alimentaire et l’environnement (FRISE)
  • 2016 – 2019 : Irstea - Ingénieur de recherche, Unité Procédés Frigorifiques pour la sécurité alimentaire et l’environnement (FRISE)
  • 2014 – 2016 : US Food and Drug Administration (FDA). Risk Assessment Team
  • 2011 – 2014 : Irstea – Doctorant Unité Procédés Frigorifiques pour la sécurité alimentaire et l’environnement (FRISE)
  • 2011 : Obtention du Master Thermique et énergétique. Université de Bretagne Sud (UBS)

 Principales publications

  • Loisel, J., S. Duret, A. Cornuéjols, D. Cagnon, M. Tardet, E. Derens-Bertheau and O. Laguerre (2021). "Cold chain break detection and analysis: Can machine learning help?" Trends in Food Science & Technology 112: 391-399. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.052
    • Article de revue décrivant le potentiel d’utilisation des méthodes d’apprentissage automatique pour la détection et la caractérisation de ruptures de température dans la chaîne du froid. Cet article pose notament un cadre mathématique permettant d’optimiser les systèmes de détection des ruptures.
  • Duret, S., H.-M. Hoang, E. Derens-Bertheau, A. Delahaye, O. Laguerre and L. Guillier (2018). "Combining Quantitative Risk Assessment of Human Health, Food Waste, and Energy Consumption: The Next Step in the Development of the Food Cold Chain?" Risk Analysis 0(0). https://doi.org/10.1111/risa.13199
    • Cet article est l’un des premiers proposant une approche intégrée de modélisation incluant une évaluation quantitative des risques microbiologiques pour la santé humaine, une évaluation quantitative du risque d’altération des produits et une évaluation quantitative des consommations énergétiques des équipements frigorifiques dans la chaîne du froid. Plusieurs scénarios de pilotage de la chaîne du froid sont proposés. Les scénarios sont ensuite classés par une approche d’analyse des coûts et par deux approches d’analyse de décision multicritère (ELECTRE III et HAP).
  • Duret, S., H. M. Hoang, L. Guillier, E. Derens-Bertheau, C. Dargaignaratz, S. Oriol, A. Delahaye, O. Laguerre and C. Nguyen-the (2021). "Interactions between refrigeration temperatures, energy consumption in a food plant and microbiological quality of the food product: Application to refrigerated stuffed pasta." Food Control 126. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108076
    • Une des premières études de la littérature portant sur les usines de fabrication des produits alimentaires réfrigérés. La méthodologie permet de prédire l’évolution de la température des aliments dans l’usine et dans la chaîne du froid jusqu’au consommateur, la consommation énergétique des procédés frigorifiques de l’usine, la croissance de Bacillus Cereus (pathogène) et la croissance de la flore totale (altération) de la fabrication à la consommation.
  • Duret, S., H. M. Hoang, D. Flick and O. Laguerre (2014). "Experimental characterization of airflow, heat and mass transfer in a cold room filled with food products." International Journal of Refrigeration 46: 17-25. https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2014.07.008
  • Hoang, H.-M., S. Duret, D. Flick and O. Laguerre (2015). "Preliminary study of airflow and heat transfer in a cold room filled with apple pallets: Comparison between two modelling approaches and experimental results." Applied Thermal Engineering 76: 367-381. https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2014.11.012
  • Laguerre, O., S. Duret, H. M. Hoang, L. Guillier and D. Flick (2015). "Simplified heat transfer modeling in a cold room filled with food products." Journal of Food Engineering 149: 78-86. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.09.023
    • Ces trois articles portent sur la même étude conduite lors de ma thèse. Elles portent sur le lien entre les écoulements dans une chambre froide, la distribution de la températures de l’air et des produits et l’évolution de la perte de masse des produits due à l’évaporation de l’eau. L’originalité de cette étude portait sur l’importance du dispositif expérimental (72 points de vitesse d’air, 90 points de température, 10 point d’humidité relative, évolution de la masse des produits) mis en place dans une chambre froide afin de valider un modèle CFD (Computational Fluid Dynamique) et simplifié.