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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Frise

Nos infrastructures

L’unité de recherche FRISE dispose d’équipements et de plateformes matérielles ou logicielles:
  • Microtomographe RX, modèle Desktom 130e RX

    MicroTomo schéma v2
  • Système de brumisation pour la caractérisation de l’efficacité d’un échangeur de chaleur soumis à de la brumisation
  • Systèmes PIV (Particle Image Velocimetry)
    • 2 systèmes sont à notre disposition, ils se différencient principalement par leur fréquence d’acquisition d’image:
      • Un système dit « standard » avec une fréquence d’acquisition max de 10 Hz
      • Un système dit « haute cadence », ou résolue dans le temps, avec une fréquence d’acquisition max de 2 000 Hz
        PIV
        gpan 91
  • 9 chambres climatiques contrôlées en température et hygrométrie
    Cellulles frigorifiques d'essais
  • Ensemble de congélateurs équipés pour caractériser l’influence des niveaux et des fluctuations de la température d’air sur la qualité des produits congelés
  • Boucles de circulation (rhéomètre capillaires, flux thermiques) pour hydrates de gaz :
    • Boucle de caractérisation de la formation (sans réacteur) et de l’écoulement d’un coulis d’hydrates de gaz
    • Boucle de caractérisation de la formation (+ réacteur 25L), de l’écoulement et des transferts thermiques d’un coulis d’hydrates de gaz
    • Dispositif de caractéristation de la cinétique de formation des hydrates de gaz (réacteur agité 3L)
      Boucle Hydrate
  • 2 Rhéomètre rotatifs : Rhéomètre Anton Paar Rhéolab QC, Rhéomètre Anton Paar MCR301
    Rhéomètre rotatif
  • 2 Sondes de granulométrie FBRM (atm et sous pression)
  • 2 Calorimètres : ATD (cellule en verre de calorimétrie : 2 * 40 ml) ; DSC (pression atmosphérique)
  • Veine aéraulique pour la caractérisation des écoulements d’air lors de la perturbation d’un rideau d’air
  • Simulateur d’histoire thermique
  • Vidéoendoscope
  • Spectrophotomètre
  • 2 Meubles frigorifiques de vente :
    • Meuble frigorifique de vente instrumenté pour caractériser les écoulements d’air dans un meuble de vente
    • Meuble frigorifique de vente instrumenté pour caractériser l’influence du stockage thermique sur la température dans le meuble (cellule climatique)
  • 4 Systèmes de production de sorbet et coulis de glace :
    • Echangeur de chaleur à surface raclée : système de production de sorbets et de produits cristallisés de taille laboratoire
    • Système de production de sorbet en continu (freezer)
    • Système de production de sorbet, équipé pour la caractérisation de la granulométrie des cristaux et des bulles d’air dans les sorbets (armoire négative)
    • Système de production de coulis de glace pour la caractérisation énergétique et rhéologique (pompes)