En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

Les Sciences Animales à la Fête de la Science 2020

Fête de la Science 2020 @MESRI
L’édition 2020 de la Fête de la Science se déroulera cette année essentiellement en mode digital, en raison du contexte sanitaire. Les chercheurs franciliens d’INRAE se sont mobilisés pour partager avec le public leurs travaux scientifiques. A partir du 2 octobre ils interviendront dans des conférences, présenteront des vidéos, accueilleront des scolaires. Au programme : le sol et ses habitants, les bactéries lactiques, les fermes urbaines, les sciences animales…

Une édition virtuelle est proposée cette année par le Village des Sciences Paris-Saclay. Une plateforme a été développée spécifiquement pour accéder en ligne à la centaine d’ateliers et de mini-conférences programmés pour cette édition 2020 de la Fête de la science.

Ils seront accessibles du 2 au 12 octobre 2020 à l’adresse suivante : https://le-village-des-sciences-paris-saclay.fr 
 
Dix interventions sont proposées par des unités mixtes de recherche INRAE / AgroParisTech :

  • Des fermes en ville ! Une bande dessinée présente les principaux résultats du projet de recherche SEMOIRS dédié à l’étude de services  écosystémiques  rendus  par  des  micro-fermes  urbaines.  Après avoir expliqué la notion de micro-ferme et de service écosystémique, quelques grands résultats seront partagés.
  • Les bactéries lactiques sous la lumière du synchrotron soleil. Cette conférence illustre quelques résultats issus de la collaboration entre les chercheurs du synchrotron SOLEIL et de l’unité SAYFOOD5, les enjeux et les défis autour de l’observation des bactéries au synchrotron SOLEIL.
  • Le projet européen RISE PREMIUM sur la préservation des bactéries lactiques. Il s’agit d’un film d’animation présentant le projet européen RISE PREMIUM sur le développement de nouvelles stratégies de préservation des bactéries lactiques. Présentation du contexte, des enjeux et de la démarche.
  • Connaissez-vous les microARN ? Découvrez ces petits morceaux de séquences qui gravitent à l’intérieur de nos cellules et qui agissent tels des interrupteurs pour réguler l’activité de nos gènes !
  • Voyage au cœur de la glande mammaire. Ce voyage au cœur de la glande mammaire vous donnera un aperçu de la fabrication du lait.
  • Connaissez-vous les exosomes ? Découvrez ces petites structures «messagers» qui circulent dans nos corps y compris dans le lait !
  • Le chemin d’un échantillon dans le cendre de ressources biologiques (CRB) Découvrez comment les Centres de Ressources Biologiques (ou CRB) traitent des échantillons à travers cette courte animation.
  • Et pourquoi pas un doctorat ? Rencontre avec quatre doctorants qui nous expliquent en quoi consiste le doctorat en sciences et les avantages de le faire dans un des centres de recherche INRAE.
  • Pour nourrir son petit, la vache produit du lait. Une animation ludique qui vous fera découvrir en détail comment la glande mammaire fabrique le lait qui nourrit son veau dès la naissance.
  • Diversité et conservation des animaux domestiques : les outils de la génétique à la rescousse ? Les animaux domestiques sont une part non-négligeable de la biodiversité mondiale. Les différents niveaux de diversité seront décrits. Les outils moléculaires et leur utilité dans le contrôle et la gestion de la diversité génétique seront également présentés.