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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

Un film sur la qualité du lait : Quand les gènes s'en mêlent

11 mars 2011

Un film sur la qualité du lait : Quand les gènes s'en mêlent
© INRA
Ce court-métrage a été produit à l’occasion des Journées Portes Ouvertes, organisées les 18-19 septembre 2010, pour les 60 ans du Centre de Recherche de Jouy-en-Josas, avec le soutien financier du CNIEL, de France Génétique Elevage et de l’Institut de l’Elevage.

FilmAudiovisuel

La demande des consommateurs et de la société évolue : bénéfices pour la santé, conditions de production, impact sur l’environnement …sont autant de nouvelles attentes. Le lait a naturellement de nombreux atouts. Les filières laitières et la recherche devront apporter des réponses et des éléments concrets à ces nouveaux enjeux : maîtrise de la composition du lait, valeur santé de ses composants, traçabilité, développement durable… Dans ce contexte, les différents acteurs des filières laitières bovines, caprines et ovines, en collaboration avec l’INRA, ont lancé en 2008, pour une durée de 5 ans, un vaste programme, PhénoFinlait, sur l’étude de la composition fine des laits des populations françaises et leurs facteurs de variation. PhénoFinlait vise à donner aux éleveurs et transformateurs les outils et références nécessaires pour faire face aux enjeux évolutifs des filières.

A partir de cet exemple, découvrez en quoi consiste le travail de chercheur au sein de l’unité Génétique Animale et Biologie Intégrative à l’INRA de Jouy-en-Josas.

Site : http://www.inra.fr/audiovisuel/films/alimentation/qualite_du_lait_quand_les_genes_s_en_melent