Parution du livre Génétique des animaux d'élevage

Le livre "Génétique des animaux d’élevage : diversité et adaptation dans monde changeant" vient de paraître aux éditions QUAE.

Une rencontre avec les coordinateurs de l'ouvrage aura lieu mardi 15 septembre, AgroParisTech Centre de Paris Claude Bernard !

Rencontre en présence des coordinateurs de l'ouvrage

Claire Rogel-Gaillard et Etienne Verrier

Mardi 15 septembre, 17h

AgroParisTech Centre de Paris Claude Bernard

Informations/réservations : infobib-pcb@agroparistech.fr

Résumé

Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l’élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.

La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s’est nourrie par l’accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L’amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l’acuité est renforcée par les outils de la génomique et les "big data".

Rencontre_Livre_Quae_genetique_animaux_elevage

Sommaire

Préface
Introduction

  1. La domestication et la constitution des ressources génétiques. Xavier Rognon, Denis Laloë, Emmanuelle Vila, Étienne Verrier
  2. De la domestication à la sélection génomique : une brève histoire de la sélection animale. Étienne Verrier
  3. Les différentes étapes d’un programme d’amélioration génétique. Étienne Verrier
  4. La définition des objectifs de sélection. Florence Phocas
  5. Conception et réalisation des évaluations génétiques ou génomiques des reproducteurs. Vincent Ducrocq
  6. Le choix des reproducteurs et l’efficacité de la sélection. Jean-Michel Elsen
  7. L’apport du croisement et les plans de croisement. Jean-Pierre Bidanel
  8. Sécurité alimentaire mondiale et génétique animale. Hervé Guyomard
  9. Quelle(s) génétique(s) pour quels systèmes d’élevage face au changement global ? Nathalie Mandonnet, Gisèle Alexandre, Michèle Tixier-Boichard
  10. La préservation de la biodiversité et des ressources génétiques. Grégoire Leroy, Coralie Danchin-Burge
  11. Évolution des connaissances sur les génomes, épigénomes et microbiomes. Alain Vignal, Philipe Monget, Claire Rogel-Gaillard
  12. Nouvelles modalités de diffusion de la génétique. Didier Boichard
  13. Les nouvelles techniques d’amélioration génétique : l’ "édition" des génomes. Alain Ducos
  14. Modèles économiques et formes d’organisation de l’amélioration génétique animale. Aline Fugeray-Scarbel, Julie Labatut, Stéphane Lemarié, Michel Trommetter
  15. Éthique et amélioration génétique animale. Thomas Heams

Editions Quae | Collection : Savoir faire | août 2020
Format : papier | Ebook
Langue : Français

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 03 septembre 2020 | Rédaction : GABI