UMR 1313 GABI - Génétique Animale et Biologie Intégrative

Publication « Editor’s Choice » JDS

Une publication de l’équipe G2B sélectionnée en « Editor’s Choice » par le rédacteur en chef de JDS

La publication "Opportunities for genomic selection of cheese-making traits in Montbéliarde cows" paru dans le numéro de juin du Journal of Dairy Science a été sélectionné comme "Editor's Choice" par le rédacteur en chef, Paul Kononoff. Elle sera mise en évidence sur la page d'accueil du journal durant un mois et rejoindra la collection "Choix de la rédaction".

Cette étude évalue le potentiel de sélection des aptitudes fromagères du lait, prédits en routine à partir des spectres moyen infrarouge (MIR), dans la race bovine laitière Montbéliarde.

A partir d’une approche dite « single step » qui combine toute l’information apportée par les phénotypes, les génotypes et la généalogie des animaux, des valeurs génomiques précises ont été obtenues pour ces caractères, en particulier les rendements fromagers et les paramètres de coagulation.

Différents modèles ont été testés et celui conduisant aux résultats les plus précis et les moins biaisés a pu être identifié. Les équations de prédiction génomique ont ensuite été appliquées aux génotypes des taureaux et des vaches Montbéliarde et ont révélé une évolution génétique favorable des caractères fromagers au cours de la dernière décennie.

Toutefois, cette étude montre que l'ajout des caractères fromagers à l'objectif de sélection pourrait être un moyen plus efficace d'améliorer tous ces caractères avec un impact limité sur les autres caractères actuellement sélectionnés dans la race Montbéliarde. Les travaux publiés dans cet article ont finalement abouti à la mise en place d’une évaluation génomique des aptitudes fromagères du lait en race Montbéliarde.

Référence:

Sanchez MP, Tribout T, Fritz S, Wolf V, Laithier C, Brochard M, Boichard D. 2022. Opportunities for genomic selection of cheese-making traits in Montbéliarde cows. J. Dairy Sci.
https://doi.org/10.3168/jds.2021-21558

Contact scientifique

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 13 mai 2022 | Rédaction : M-P. Sanchez - Edition P. Huan