En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

L'histoire de la domestication et de la diversité : une histoire d'animaux, d'hommes et d'environnement

Moutons d'Ouessant
© INRA
L'histoire des hommes est passionnante ! Et l'histoire de l'agriculture l'est tout autant ! La domestication des animaux d'élevage est un phénomène ancien mais qui a permis de créer une grande diversité de races chez les animaux d'élevage. Allons, regarder cela de plus près....
 Les animaux comme les hommes sont tous différents. Il y a 10 000 ans (la période dite néolithique), les hommes se sédentarisent, et l'agriculture est née.
Les hommes ont domestiqué les animaux pour de multiples raisons : se nourrir, se vêtir mais aussi pour se distraire et les garder comme animaux de compagnie.
des Aurochs vers le début de la domestication

des Aurochs vers le début de la domestication

Par des croisements entre animaux, les hommes ont favorisé différentes caractéristiques (ce qu'on appelle des caractères) : Taille et forme (corps, cornes, poils ou plumes), Couleur, Reproduction, (saison, prolificité, (la taille d'une portée ou nombre de petits nés)), Comportement (docilité, mobilité), Production (viande, lait, oeufs, travail).
4 vaches avec des colories différentes

conservation de variations visibles

Ces animaux avec des caractères différents vont être conservés.

Au 18è siècle, des groupes d'éleveurs (surtout en Europe mais pas en Afrique par exemple) créèrent des races homogènes : les animaux se ressemblent pour plusieurs caractères qui définissent le "standard" de chaque race.

Effets fondateur, isolement géographique

Au 20è siècle, on produit des races "spécialisées" par type de production (production de viande, production de lait ou les deux) :

Races à viande : Blonde d'Aquitaine, Limousine, Charolaise
Races mixtes : Normande
Races laitières : Montbéliarde, Abondance, Holstein

Voir aussi

Pour en savoir plus sur les recherches menées par l'équipe Génomique, Biodiversité, Bioinformatique, Statistique (GiBBS) de GABI, rendez-vous ici !