En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

Le microbiote et le stress

Microbiote et le stress chez le cheval.
© INRA
Saviez-vous que le stress joue sur la santé du microbiote intestinal ? Regardez de plus près l'effet du stress sur le microbiote du cheval !

Le cheval, un animal sociable qui aime l'espace

Le cheval, un animal sociable qui aime l'espace
  • Le régime naturel des chevaux est principalement composé d’herbe, qui est riche en fibres et pauvre en amidon. Son système digestif est donc adapté pour tirer profit de cette nourriture.
  • L’alimentation des chevaux « domestiques » diffère, avec plus de granulés et moins de foin. Plus riche en amidon et donc plus difficile à digérer pour le cheval, elle peut accentuer le risque de coliques.
  • Les chevaux sont des animaux sociables et préférant les pâturages. Les laisser au box, sans compagnie et changer leur alimentation peut être une source de stress.

Comment éviter le changement de comportement en cas de stress ?

Comment éviter le changement de comportement en cas de stress ?

Le « bien-être » est composé d’un ensemble d’indicateurs physiologiques et comportementaux.

Le comportement est le 1er effet visible. Un animal en état de mal-être peut avoir des relations difficiles ou même dangereuses envers l’humain.

  • Enrichir les box par des objets (brosse, tapis sur le mur) et en changer régulièrement permet de stimuler le cheval. Ils sont moins effrayés par la soudaineté et la nouveauté.
  • La musique semble diminuer la fréquence cardiaque et donc la réactivité au stress.

Le stress affecte le microbiote

Diapositive3
  • Le stress active des hormones, des substances neuroendocrines et des cellules immunitaires. Elles peuvent affecter le fonctionnement du cerveau ainsi que la composition et le fonctionnement du microbiote intestinal.
  • Le stress chronique peut entraîner des dysbioses avec des conséquences comportementales ou digestives (ballonnements, spasmes digestifs) qui peuvent être durables et/ou favoriser le risque de coliques.
  • Une attention au maintien de la composition de l’alimentation et donc du microbiote permettra de contribuer à une meilleure adaptation de l’organisme au changement et à un meilleur bien être.

Qu'est-ce que le microbiote intestinal du cheval et quel est son rôle ?

Qu'est-ce que le microbiote intestinal du cheval et quel est son rôle ?
  • Communauté de plusieurs espèces de micro-organismes (bactéries, virus, protozoaires, archées, champignons, levures) vivant ensemble et constituant un écosystème en symbiose avec l’hôte.
  • Chez le cheval, le microbiote se situe principalement dans le caecum et le colon. Ce qui permet la fermentation d’aliments n’ayant pas été digérés en amont.
  • Différents rôles :
    • Digestion et synthèse de molécules essentielles (vitamines, acides gras, acides biliaires) et d’énergie
    • Protection contre les pathogènes
    • Régulation et maturation du  système immunitaire
    • Développement et vascularisation de l’intestin
    • Communication avec le cerveau (ex : en cas de stress, comportement altéré)

Téléchargez la plaquette entier.

Voir aussi

Pour en savoir plus sur les recherches menées par GABI sur le microbiote, rendez-vous sur la page de l'équipe BIGE et GeMS