En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

L'influence du lait maternel sur les petits

Veau qui tête la vache
© INRA
Le lait maternel est un prodigieux cocktail, essentiel au bon développement de tous les mammifères. C’est aussi un liquide d’une rare complexité dont certains des composants commencent tout juste à être étudiés. Ainsi, le lait varie en permanence sous l’action de l’environnement, de l’heure de la journée ou encore en fonction des besoins et même du sexe du petit. La composition du lait varie aussi selon les espèces et les races. Le premier lait qu’une mère transmet à son petit, le colostrum, est enrichi en protéines et anticorps qui participent à son immunité. Puis, à mesure que s’approche le sevrage, la composition du lait change pour être toujours en phase avec le développement du jeune. À l’Inra, l’équipe GaLac de l’UMR GABI étudie les facteurs qui influencent la composition du lait et les conséquences sur la croissance du petit.

Pour apprendre :

Voulez-vous tester vos connaissances ? voici des jeux et quizz développés spécialement pour vous !

un phoque

Devinez la quantité de lipides qui se trouve dans le lait maternel produit par différents animaux !

dessin d'animaux en lactation

Saviez-vous que l'évolution a permis aux mammifères d'adapter la manière dont ils nourrissent leurs petits ? Découvrez des espèces aux lactations particulières (pdf) ou en version en ligne animée

Quizz glande mammaire

Testez vos connaissances dans ce quizz sur la fabrication du lait.

Quizz effet de l'environnement sur le lait maternel

L'environnement et le lait maternel : découvrez ses secrets.

Voir aussi

Pour en savoir plus sur les recherches menées dans l'équipe Glande mammaire et Lactation, Rendez-vous ici !

La glande mammaire

Découvrez la glande mammaire

Mais quelle est cet organe ? De quoi est-il composé ? Plongeons au cœur d'une glande mammaire et découvrez comment le lait est produit !
Lire la suite

L'allaitement - une période importante pour le devenir des petits !

L'allaitement est important pour le devenir des petits ! Découvrez comment.
Lire la suite
L'évolution du lait maternel en fonction des besoins du petit

La mère adapte sa production de lait (quantité et qualité) en fonction des besoins des petits. Découvrez comment !

La lait varie en permanence sous l'action de l'environnement, de l'heure de la journée ou encore en fonction des besoins et même du sexe du petit....
Lire la suite
exosomes en microscopie électronique

Ces capsules messagers : les exosomes

Différentes molécules ont un rôle dans la communication : des protéines (par exemple les hormones), les lipides et les petits ARN (appelés les...
Lire la suite
microARN

Ces régulateurs : les microARN

Différentes molécules ont un rôle dans la communication : des protéines (par exemple les hormones), les lipides et les petits ARN (appelés les...
Lire la suite