En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

Glande Mammaire et Lactation (GaLac)

Animation : Hervé Acloque et Sandrine Le Guillou

EquipeGALAC_2020

Expertises 

Génomique fonctionnelle, physiologie, épigénétique.

Thématique globale 

L’équipe GaLac a pour objectif de mieux comprendre les facteurs influençant le continuum mère-petit qui se fait via le lait et de décrypter les mécanismes moléculaires associés.

Résultats marquants

  • L’alimentation obésogène a un effet délétère à long-terme sur la glande mammaire.
  •  La présence des microARNs dans le lait est corrélée à leur expression dans la glande mammaire.

Questions scientifiques

Nous étudions la glande mammaire dont la mise en place joue un rôle clé sur la production laitière, et la composition du lait. L’étude du lait apporte des informations sur les modifications du fonctionnement de la glande mammaire et permet d’identifier les facteurs pouvant entrainer des variations phénotypiques des jeunes. Une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires qui pilotent le développement de la glande mammaire et la production de lait nous permet d’identifier des leviers pour un meilleur contrôle de ceux-ci. Dans cette perspective, les effets des facteurs environnementaux et génétiques sur ces fonctions sont plus particulièrement étudiés.

Objets d’étude :
• Espèces modèles : souris, lapins.  
• Espèces d’élevage : lapins, bovins, caprins, ovins.

Échelles d’analyses :
- animal entier, sur plusieurs générations : effets de différents facteurs sur la physiologie de la lactation et la croissance de la descendance.
- organe : développement de la glande mammaire.  
- cellule : différenciation des cellules épithéliales mammaires.
- molécule : protéomes, transcriptomes et miRNomes mammaires, composition du lait (protéines,
lipides, phénotypage fin des variants des protéines majeures du lait par LC-MS, miRNomes par séquençage haut-débit).

1- Au niveau de la mère :

- Santé : effets des infections mammaires sur lactation (suivi des marques épigénétiques apposées lors d’une inflammation lors de lactations successives, étude d’une mutation dans le gène SOCS-2 associée à la prédisposition aux mammites).
- Alimentation : effets de restrictions alimentaires (étude des variations d’expression des microARNs mammaires, identification de biomarqueurs).
-Variations génétiques : Recherche d’associations entre les microARNs mammaires, les variants
génétiques et les QTL laitiers chez les ruminants (bovin, caprin, ovin).
- Gènes clefs : leur rôle dans le développement de la glande mammaire et la lactation (SOCS-2, Lipoprotéine lipase, miR-30b, Rspo1).

2- Au niveau du continuum mère-petit :

- Alimentation : effet de l’alimentation de la mère sur sa descendance.
- Programmation: détermination des périodes critiques (puberté, gestation et lactation) impactant le devenir des petits.

3 – Au niveau du lait :

- Environnement et des variations génétiques : effet sur la composition du lait (analyse des modifications dues à l’âge, la parité, la santé, l’alimentation, les races, la sélection), sur la lipolyse du lait.
- Alimentation : Recherche de xénomiR dans le lait.
- Rôle des vésicules extracellulaires présentes dans le lait dans le continuum mère-petit.

Dispositifs de recherche

  • Méthode de phénotypage fin de la fraction protéique du lait : profilage des lactoprotéines majeures couplant la chromatographie liquide à la spectrométrie de masse (LC-MS).
  • Développement et mise à disposition d'une base de données interactive décrivant l’ensemble des microARNs ruminants disponibles dans la littérature : RumimiR
    (http://rumimir.sigenae.org/).

Collaborations et partenaires

  • INRAE : UMR PEGASE,Herbivores, GenPhySE et BREED.
  • Nationales : Ecoles Vétérinaires de Toulouse et d’Alfort.
  • Internationales : Université de Tizi-Ouzou, Algérie.
  • Privé : Actalia, CCPA, Hypharm, filières (Idele).

Rattachement à l’école doctorale : SDSV (Structure et dynamique des systèmes vivants)  

Rattachement à l’Université Paris-Saclay