En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

Génomique, Biodiversité, Bioinformatique, Statistique

Animation: Xavier Rognon et Tatiana Zerjal

Equipe_GiBBS_2020

Expertises 

Génétique et génomique des populations ; méthodes de gestion des ressources génétiques in situ et ex situ ; expérimentation animale ; biostatistique ; analyse de données ; bio-informatique.

Thématique globale 

L’équipe conduit des recherches méthodologiques en génétique, bioinformatique et biostatistique, en ancrant celles-ci dans des problématiques concrètes et des études appliquées, réalisées au sein de l’équipe ou via des collaborations.

Résultats marquants

  • Organisation du Colloque “Deep Learning et Génomique”
  • Regeneration Rosetta : application web « Expression de gènes et accessibilité de la chromatine » (2019)
  • Diversité et progrès génétique dans les races laitières à partir des ROH (2019)

Questions scientifiques

1- Biodiversité, ressources génétiques et génétique des populations

Nous couvrons l’ensemble des domaines liés à la diversité génétique et aux ressources génétiques. Nous intervenons dans la caractérisation de la diversité de différentes espèces, la valorisation et la gestion, pour les races menacées et les races à grand effectif en lien avec la sélection génomique, et les ressources cryoconservées. Enfin, nous sommes engagés dans des réseaux de coopération internationale, en lien avec la FAO.

  •    Projets associés : GDivSelGen (Métaprogramme SELGEN) ; IMAGE & GenResBridge (Europe H2020).

2- Biostatistique et bioinformatique

Nos activités en biostatistique et bioinformatique sont doublement orientées. D’une part, nous développons des méthodes (statistique Bayésienne, inférence de réseaux, méthodes multivariées), des logiciels et des ‘‘pipe-lines’’ (Variant calling, annotation, détection de SV) pour les analyse de données xomiques et leur interprétation. D’autre part, nous apportons un appui et du conseil en statistique et bio-informatique pour les biologistes, à l’intérieur comme à l’extérieur de l’unité.

  •     Projets associés : EnorPREG (ANSES) ; BioMARQ’LAIT (CASDAR) ; RECEPT (ApisGene)

3 – Expérimentation animale et lignées expérimentales

L’expérimentation sur les volailles (poule, caille) est réalisée dans le cadre d’expériences de sélection de long terme sur l’efficacité alimentaire, la production d’œufs et la capacité d’adaptation. L’équipe maintient un nombre conséquent de populations de poules pour leur intérêt biologique et génétique. L’ensemble de ces populations est utilisé comme modèle dans des études de génomique fonctionnelle ou de génomique des populations.

  •    Projets associés : ChickStress (ANR)

Dispositifs de recherche

  • Bases de données nationales et données collectées sur le terrain.
  • Unité expérimentale volailles (PEAT, Nouzilly).
  • Réseau de Centres de ressources biologiques (CRB- CRB-Anim, projet Infrastructure).
  • Collaborations et partenaires
  • Europe : projet Image sur les infrastructures de cryopréservation ; projet GenResBridge sur les ressources génétiques des animaux, plantes et forêts
  • Europe, Taiwan : Etudes de génétique et génomique des populations sur la volaille (poulet, cailles) ;
  • Afrique, Inde : Etudes de génétique des populations sur des populations locales de bovins, poules, pintades ;
  • USA : Biostatistique, Intégration et visualisation de données.
  • Rattachement à l’école doctorale : ABIES (Agriculture Biologie, Environnement, Santé)      
  • Rattachement à l’Université Paris-Saclay