En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Genetique Animale et Biologie Integrative

Unité Mixte de Recherche INRA AgroParisTech GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative

Publication des index bovins laitiers estimés par la méthode "Single Step"

@INRAE D. Boichard
Le Single Step est une méthode d’évaluation génomique qui prend en compte simultanément tous les animaux, génotypés ou non, en une seule étape. C’est une évolution majeure pour la sélection génomique. Ce travail considérable a été conduit en trois étapes : un logiciel entièrement nouveau (HSSGBLUP) développé par INRAE ; des travaux de validation et de comparaison réalisés par l’UMT eBIS (projet ASAP) ; et les travaux de déploiement dans le cadre du projet UNIGENO piloté par GenEval et Idele.

L’évaluation génomique consiste à prédire la valeur génétique des candidats reproducteurs à partir de trois types d’information : les performances (ou phénotypes), les généalogies et les typages génétiques. Depuis 2009, elle était réalisée en deux étapes : une analyse de tous animaux, limitée aux performances et généalogies ; puis une analyse génomique limitée aux animaux typés. Cette procédure en deux étapes a montré toute son efficacité pendant 12 ans mais elle souffrait d’un biais de plus en plus marqué, dit « biais de sélection », conduisant à sous-estimer l’évolution génétique réalisée et à sous-estimer la valeur des reproducteurs quand arrivait l’information phénotypique de leurs descendants.

Conscient de cette situation, depuis 2017, l’UMT eBIS a préparé les conditions pour le déploiement d’une évaluation en une seule étape, ou Single Step. Si cette méthode a été proposée il y a une dizaine d’années, elle commence juste à être déployée à l’international dans les populations de très grande taille. Tout d’abord, le logiciel HSSGBLUP (pour Hybrid Single Step Genomic Best Linear Unbiased Prediction) a été développé par INRAE. Il se veut général de façon à couvrir l’ensemble des besoins des deux filières lait et viande, voire au-delà des bovins. Dans le cadre du projet ASAP financé par Apis-Gene, l’UMT a validé ce logiciel dans une large gamme des conditions rencontrées en pratique, estimé les gains de précision et de réduction de biais associés, et analysé l’impact du changement de méthode sur les index. Enfin, dans le cadre du projet UNIGENO financé par le CASDAR, GenEval et Idele ont réalisé le déploiement de cette nouvelle méthode, avec l’appui et l’expertise de l’UMT : extension à toutes les races et tous les caractères, intégration de certaines évolutions de modèle associées, large concertation avec les utilisateurs (Organismes et Entreprises de sélection).
Ce projet de longue haleine se traduit par la diffusion des nouveaux index le 8 mars 2022 pour les races laitières nationales, en avril pour les races internationales Holstein et Brune, tandis que les index des races allaitantes sont programmés pour début 2023.