En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo ISC MIMA2 Logo Univ Paris Saclay Logo AgroParisTech Logo Saps Logo Micalis Logo partenaire

ISC MIMA2 INRAE

La microscopie électronique à balayage (MEB)

La microscopie électronique à balayage (MEB) est une technique permettant de visualiser la surface de structures massives, l’échantillon apparaissant en volume. Un microscope électronique à balayage utilise un faisceau d’électrons très fin qui balaie, point par point, la surface de l'échantillon à observer. Le principe du balayage consiste à parcourir la surface de l'échantillon par lignes successives et à transmettre le signal recueilli via un détecteur à un écran cathodique dont le balayage est exactement synchronisé avec celui du faisceau incident.
cover AEM 2014

La microscopie électronique à balayage (MEB) est une technique permettant de visualiser la surface de structures massives, l’échantillon apparaissant en volume. C'est ainsi que la structure et l’évolution de gels, de mousses ou d’émulsions sont dévoilées, à moins que l'on ne préfère étudier les interactions entre les bactéries et leur support par exemple. Un microscope électronique à balayage utilise un faisceau d’électrons très fin qui balaie, point par point, la surface de l'échantillon à observer. Le principe du balayage consiste à parcourir la surface de l'échantillon par lignes successives et à transmettre le signal recueilli via un détecteur à un écran cathodique dont le balayage est exactement synchronisé avec celui du faisceau incident.

05-07-07-pascaline-maltophilia-96colorlight (2)

La microscopie électronique permet de descendre à l’échelle des organites cellulaires mais il n'est alors plus question de matériel vivant. Son principe ressemble à celui de la microscopie photonique, la différence reposant sur l’origine de la source d'illumination qui n’est plus le photon mais l’électron. L’utilisation de ces électrons par rapport aux photons permet d’améliorer la résolution(1), c'est à dire le pouvoir séparateur du microscope. Cette amélioration est due à l’utilisation de particules accélérées (électrons) de longueur d’onde associée plus courte que celle des photons ce qui permet d’augmenter le grandissement. Le pouvoir de résolution de l’électron est plus de 600 fois supérieur au photon. Comme image on peut dire que dans un paysage, la microscopie photonique permet de voir la forêt, et la microscopie électronique les arbres et mieux leurs feuilles et les détails des feuilles.

Un petit historique : en 1929, le russe Ruska met au point le 1er microscope électronique à transmission avec une résolution de 50 nm (actuellement pour un MET classique à 80 KV on admet une résolution de 0.3nm). En 1940, naissance du 1ermicroscope électronique à balayage et plus récemment en 1980 mise au point du microscope à champ proche.

(1) Pouvoir de résolution: distance minimale séparant 2 points individualisables.

Liste des équipements disponibles:

- MEB Hitachi SU5000 FEG Low Vacuum équipé de détecteurs SE, BSE et STEM

SU5000 photo officielle

- MEB Hitachi S4500 FEG équipé de détecteurs SE et BSE

2004 juin 051bMEB (détouré)

                                                                                                                                                

                                                                                                                                       

- Appareils de préparation.

Appareil de séchage par point critique (CO2)

Métalliseur Platine ou Or/Palladium

Quorum-Critical-Point-Dryer-K850-K850WM_01
SC7640

Quorum Technologies K850

Polaron SC7640

Offres proposées:

-          Prestations : prise en charge des échantillons de la fixation à l’image

-          Formations : préparation et/ou utilisation du MEB

-          Collaboration : développement technologique