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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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PNCA UMR 914 Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire

Participation aux JFN-2021

Du 10 au 12 Novembre 2021

1 conférence :

  • Dalila Azzout-Marniche : FGF21 hépatique : un acteur central de l’adaptation nutritionnelle.

4 communications orales :

  • Anne Blais : Effets d'un traitement à l’orexine-A chez les souris nourries avec un régime gras similaire au régime occidental connu pour induire l’obésité chez l'Homme.
  • Marie Sabel (étudiante en master - Equipe APNeuro) : Effets d'un régime gras-sucré (GS) et d’un traitement aux orexines A (OxA) sur la plasticité gliale dans le complexe dorso-vagal chez la souris.
  • Alison Dussiot : Analyse des enjeux nutritionnels et des leviers diététiques dans le cadre d'une diminution de la consommation de viande : une étude d'optimisation du régime alimentaire chez les adultes français.
  • Thomas Guerbette (doctorant encadré par Annaig Lan à Rennes) : Effet d’un régime obésogène sur la fonction mitochondriale des cellules épithéliales intestinales chez la souris.

4 posters :

  • Association entre les normes sociales perçues et les changements alimentaires des Français pendant la crise Covid-19
    Armelle Garcia, Nicolas Darcel, Suzanne Higgs, Olga Davidenko
  • Modélisation sociale des choix alimentaires végétariens : étude des choix végétariens en restauration collective
    Alya Hammami, Emma Sylvestre, Fanny Jouniaux, Nicolas Darcel, Suzanne Higgs, Olga Davidenko
  • Les profils d’impact environnementaux varient grandement en fonction des profils de consommation protéique des français
    Elie Perraud, François Mariotti, Juhui Wang, Marion Salomé, Emmanuelle Kesse-Guyot
  • Les types de protéines et les macronutriments énergétiques expliquent les relations entre la végétalisation des régimes et leur qualité et valeur santé
    Elie Perraud, Nathanaël Lapidus, Juhui Wang, Marion Salomé, Jean-François Huneau, François Mariotti