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Dernière mise à jour : Mai 2021

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PNCA UMR 914 Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire

Soutenance de thèse d'Armelle Garcia

7 Décembre 2021

Projet de thèse : Influence des normes sociales sur les choix et changements de comportements alimentaires vers des régimes de meilleure qualité nutritionnelle

Sous la direction de Nicolas Darcel, et le co-encadrement de Olga Davidenko, Suzanne Higgs (Université de Birmingham) et Anne Lluch (Danone Nutricia Research).

Composition du Jury

Sophie NICKLAUS - Directrice de Recherche, INRAE Dijon -  Rapporteure & Examinatrice

Laurent BEGUE-SHANKLAND - Professeur, Université de Grenoble Alpes-  Rapporteur & Examinateur Lucie SIRIEIX - Professeure, Institut Agro - Montpellier SupAgro- Examinatrice

Sabrina TEYSSIER - Chargée de Recherche, INRAE Grenoble - Examinatrice

Nicolas DARCEL - Maitre de Conférences, HDR, AgroParisTech - Directeur de thèse

Suzanne HIGGS - Professeure, University of Birmingham - Co-directrice de thèse

Olga DAVIDENKO - Maitresse de Conférences, AgroParisTech - Co-encadrante

Anne LLUCH - Docteure, Danone Nutricia Research - Invitée

Résumé

Les normes sociales sont aujourd’hui considérées comme potentiel levier pour améliorer les consommations et enrayer l’évolution croissante du surpoids et de l’obésité. La modélisation sociale correspond au fait d’utiliser le comportement des personnes qui nous entourent comme norme à laquelle se référer. Si nous connaissons bien l’effet de la modélisation sociale sur les tailles de portions consommées, seul un faible nombre d’études se sont intéressées à son influence sur les choix des aliments lors de repas. L’objectif de ces travaux de thèse était de caractériser la modélisation sociale des choix lors de repas principaux, et de valider cet effet en conditions réelles. Dans un premier temps, une étude observationnelle a permis d’observer la modélisation sociale en restaurant universitaire, spécifiquement pour les entrées, et plus particulièrement les entrées de meilleure qualité nutritionnelle. Une seconde étude en conditions contrôlées a ensuite été menée afin de valider les spécificités observées lors de l'étude observationnelle. Aucune modélisation sociale n’a été observée au cours de cette étude, en revanche, elle nous a permis de mettre en avant des effets modérateurs importants, telle que l’appréciation des aliments. Finalement, une troisième étude menée en ligne s’est appuyée sur les changements de comportements alimentaires ayant eu lieu lors du premier confinement lié au covid-19 en France. Cette étude a montré que la perception des changements de comportement alimentaire réalisés par des proches, mais pas celles de la population générale, était significativement corrélée aux changements mis en place par les individus. Aussi, les participants dont les proches ont réalisé des changements avaient plus de chance de maintenir leurs propres changements de comportement alimentaire dans le temps. Dans l’ensemble, ces résultats indiquent que la modélisation sociale est un phénomène qui influence nos choix lors de repas au quotidien, mais qui est modéré par des facteurs tels que la catégorie d’aliments, l’appréciation des aliments mais aussi l’identification et la proximité sociale avec l’émetteur de la norme. Ces résultats suggèrent que la mise en place d’interventions basées sur l’approche par les normes sociales pourrait s’avérer intéressante pour amener les personnes à améliorer durablement leurs comportements alimentaires.