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Dernière mise à jour : Mai 2018

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PNCA UMR 914 Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire

Equipe PI2A : Apport protéique et adaptations intestinales

Activité scientifique de l'équipe PI2A

L’équipe PI2A  (F. Blachier) étudie l'impact des modifications de la quantité et de la qualité d'apport en protéines (protéines animales et végétales) sur les caractéristiques des contenus intestinaux (composition et activité du microbiote, concentrations des métabolites bactériens, paramètres physico-chimiques) et les conséquences sur le métabolisme et la physiologie des cellules épithéliales intestinales (métabolisme énergétique, renouvellement de l'épithélium, fonction barrière entre les contenus et le sang, intégrité de l'ADN cellulaire). Cet impact est évalué chez l'individu sain, mais aussi en situation d'inflammation intestinale, et en situation de réparation épithéliale après épisode inflammatoire. L'équipe s'intéresse également aux conséquences du niveau d'apport en diverses sources protéiques chez la mère sur le phénotype de la descendance. Plus récemment, l'équipe a entrepris des travaux sur l'impact de l'activité métabolique du microbiote intestinal sur la qualité des os.

Membres de l'équipe :

fb
Mireille Andriamihja
Lucie Armand
phb
ab

F. Blachier (DR2) - chef d'équipe

M. Andriamihaja (Ingénieur)

L. Armand (MC)

                P-H. Benetti (MC)

A. Blais (Chercheur) 

Marta
amd
cd
al
4

 M. Culetto (IE)

A-M. Davila (MC) 

C. Delteil (TR) 

A. Lan (MC) 

P. Larraufie (Chercheur)

20200626_203626

K. Couturier-Becavin (TR)

Publications scientifiques internationales

Vidal-Lletjós S, Andriamihaja M, Blais A, et al. Mucosal healing progression after acute colitis in mice. World J Gastroenterol. 2019;25(27):3572-3589.

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Cires MJ, Navarrete P, Pastene E, et al. Protective Effect of an Avocado Peel Polyphenolic Extract Rich in Proanthocyanidins on the Alterations of Colonic Homeostasis Induced by a High-Protein Diet. J Agric Food Chem. 2019;67(42):11616-11626.

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Blachier F, Beaumont M, Portune KJ, et al. High-protein diets for weight management: Interactions with the intestinal microbiota and consequences for gut health. A position paper by the my new gut study group. Clin Nutr. 2019;38(3):1012-1022.

Ji YJ, Li H, Xie PF, et al. Stages of pregnancy and weaning influence the gut microbiota diversity and function in sows. J Appl Microbiol. 2019;127(3):867-879.

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Cires MJ, Navarrete P, Pastene E, et al. Effect of a proanthocyanidin-rich polyphenol extract from avocado on the production of amino acid-derived bacterial metabolites and the microbiota composition in rats fed a high-protein diet. Food Funct. 2019;10(7):4022-4035.

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Su J, Zhu Q, Zhao Y, et al. Dietary Supplementation With Chinese Herbal Residues or Their Fermented Products Modifies the Colonic Microbiota, Bacterial Metabolites, and Expression of Genes Related to Colon Barrier Function in Weaned Piglets. Front Microbiol. 2018;9:3181. Published 2018 Dec 21.

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Armand L, Andriamihaja M, Gellenoncourt S, Bitane V, Lan A, Blachier F. In vitro impact of amino acid-derived bacterial metabolites on colonocyte mitochondrial activity, oxidative stress response and DNA integrity. Biochim Biophys Acta Gen Subj. 2019;1863(8):1292-1301.

Desclée de Maredsous C, Carlin G, Oosting A, et al. Increased Susceptibility to Obesity and Glucose Intolerance in Adult Female Rats Programmed by High-Protein Diet during Gestation, But Not during Lactation. Nutrients. 2020;12(2):315. Published 2020 Jan 25.

Carlin G, Chaumontet C, Blachier F, et al. Perinatal exposure of rats to a maternal diet with varying protein quantity and quality affects the risk of overweight in female adult offspring. J Nutr Biochem. 2020;79:108333.