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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR_GENIAL

Modelisation

Objectifs de l'animation transversale :

L’objectif général est de construire une approche générique de modélisation produit-procédé. 

Les principales questions de recherche portent sur :

  • le couplage : transferts/écoulement-déformation /structuration,
  • le couplage : transferts/réactions,
  • l’estimation des propriétés d’équilibre et de transfert aux interfaces  par modélisation moléculaire.

La démarche commune à la plupart des approches de modélisation passe par  :

  • l’identification et la hiérarchisation des phénomènes,
  • la formalisation des mécanismes et la représentation des connaissances,
  • l’identification expérimentale des paramètres des modèles (planification optimale …),
  • la simulation numérique,
  • la validation expérimentale (données pilotes ou maquette …),
  • l’utilisation des modèles en optimisation, commande ou pour la  prédiction de  propriétés à l’échelle supérieure.

Composition de l’équipe  :

Cette transversalité ne constitue pas une équipe. Toutes les équipes ont vocation à développer une activité de modélisation.

L’objectif de la transversalité est de favoriser les échanges d’expérience et l’utilisation d’outils communs en matière de modélisation et de simulation numérique.

Les outils :

  • Modélisation à différentes échelles :
    • approche génie des procédés,
    • approche mécanique des milieux continus,
    • approche milieu multiphasique,
    • approche moléculaire.
  • Simulation numérique :
    • cluster de calcul et PC dédiés,
    • logiciels : Matlab, Comsol, Fluent …  et code spécifiquement développés.

 

  • Procédés thermomécaniques, de mélange et de séparation : cuisson, séchage, réfrigération, congélation, foisonnement, cristallisation …

 

  • Transferts de chaleur et de matière couplés à des déformations ou des écoulements et à des transformations au sein des produits
    • solides composites, poreux … (biscuits, pain, fromage …),
    • liquides non-newtoniens (crèmes desserts, sauces…),
    • multiphasiques (sorbets, émulsions…).