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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR_GENIAL

Théses terminées

2018

NOM

Prénom

 Date début de la thèse         

Intitulé de la thèse

Financement

DOUADY

Adrien

Janvier 2015

Maîtrise de la distillation charentaise pour la production d’eaux de vie nouvelles de Cognac à fort potentiel.

Cifre HENNESSY

DELAPORTE

Grégoire

Octobre 2015

EL MOUSSAWI

SARA

Janvier 2016

Étude des paramètres influençant la migration de contaminants organiques et inorganiques de l’emballage métallique vers les denrées alimentaires consommées au Liban.

Bourse Libanaise

PERNIN

Aurélia

Octobre 2015

Compréhension et prédiction de l’action antioxydante et antimicrobienne des composés phénoliques dans des systèmes alimentaires modèles.

Bourse doctorale de l'école ABIES

2017

Cristian Felipe PUENTES MANCIPE, Novembre 2014 - Décembre 2017

Simulation de la distillation d'eaux-de-vie distillées en discontinu à double chauffe et en continu dans des colonnes multiétages

Financement : Bourse doctorale de l'école ABIES

Gaëlle PETIT, Septembre 2014 - Décembre 2017

Traçabilité de la création de valeurs durables le long d'une filière agroalimentaire

Financement : Chaire SDSC

Mayela CEPEDA VASQUEZ, Octobre 2013 - Décembre 2017

Rôle des ingrédients et des précurseurs réactionnels sur la génération de marqueurs moléculaires lié à la qualité sanitaire et sensorielle d'un produit céréalier modèle

Financement : CONACYT

Pierre AWAD, Octobre 2014 - Octobre 2017

Caractérisation et modélisation des réactions au cours de la distillation charentaise

Financement : POUPELAIN

2016

Braulio GOMEZ RUIZ, Octobre 2010 - Janvier 2016

Impact du procédé de séchage sur les cinétiques réactionnelles : impact du flux évaporatoire, de l’état physique du milieu et de la disponibilité en O2.
Application aux cinétiques de la dégradation de la vitamine C ou d’un autre composé sensible

Financement : Bourse CONACYT du Mexique.

Julien MOTTET, Mars 2016 - Décembre 2016

Création d'outil d'aide à la décision pour la conception d'aliments durables

Financement : OCAD

Manel SADOK, Mai 2016 - Juillet 2016

Yacine CHRYAT, Novembre 2012- Septembre 2016

Conception d'un démonstrateur de séchage en VES et mise en oeuvre sur 3 sites industriels

Financement : Maguin

 

2015

Charlène LAMBERT, Septembre 2012 - Novembre 2015
Simulation de procédés alimentaires dans un logiciel de génie chimique.
Financement : ANR SEEED.

2014

Emma CADERBY, Septembre 2011 – Juillet 2014
Mise en place d’un procédé d’extraction des polyphénols à partir d’un coproduit de l’industrie de la canne à sucre.
Financement : Cifre eRcane.

2013

Jérémie CERNELA, 2010 - 2013
Etude expérimentale et modélisation des transferts de matière et d’énergie lors de la cuisson domestique par contact. Impact sur l’oxydation des lipides.
Financement : Projet ANR-09-ALIA-002 Dominove. Partenaires : ITERG, ANIA, McCain, Lesieur, autre partenaire industriel. 2010-2012.

2012

Olesea ROMAN, 2008 - 2012
Compréhension et maîtrise des interactions mises en jeu entre antioxydants dans la protection d’huiles végétales au cours des traitements thermiques et de la conservation.
Financement : bourse ABIES. 2008-2011.

Sophie DETERRE, 2009 - 2012
Etude de l’impact des matières premières et du procédé d’élaboration sur les qualités chimique et sensorielle des extraits aromatiques d’orange.
Financement : bourse Cifre GrandMarnier. 2009-2011.

Nadia DJENDOUBI, 2008 - 2012
Étude comparative de la lyophilisation, de la dDshydratation Imprégnation par Immersion/Séchage convectif des fruits, en vue de leur incorporation dans des produits lactés et petits déjeuners.

2010

Souad FEHAILI, 2006 - 2010
Développement d’un simulateur de cuisson pour l’étude du couplage entre les transferts d’énergie et de matière et les cinétiques de réactions de Maillard ayant lieu au cours de la cuisson de produits céréaliers de type génoise.
Financement : ABIES 2006-2010.

A.BOUBEKRI, 2006 – 2010
Optimisation des traitements thermiques de la datte algérienne "Degle-nour". Thèse de doctorat d’état en Génie mécanique, option Energétique, Hadj-Lakhdar, Batna (Algérie).
Financement : Enseig. Univ. Algérien - Bourse Coopération.

Fatiha RAMLI, 2006 - 2010
Valorisation des antioxydants du colza, du soja et du tournesol dans le but de protéger les acides gras polyinsaturés des huiles correspondantes au cours de la conservation et de la friture profonde.
Financement : AgroParisTech, dans le cadre du projet européen Optim’oils (FP6-FOOD 36318).
Partenaires : ITERG, ACTIA, AINIA, CREOL, CRNH, Etablissements Abdelmoula, FUSAGx, IBET, ISS, Lesieur, Lesieur Cristal, SIK, Unilever. 2006-2010.

Emilie DEVIC, 2006 - 2010
Impact des procédés de déshydratation sur les transferts de matière et sur les mécanismes de dégradation de l’acide ascorbique et des composés phénoliques de la pomme. Application à six variétés de pommes de table ou à cidre.
Financement : projet européen ISAFRUIT (FP6-FOOD 016279-2).
Partenaires : INRA URC-BFL Rennes, INRA Quapa Theix 2006-2010.

2009

Stéphanie ROUX, 2005 – 2009
Chauffage ohmique de formules infantiles : étude cinétique de la réaction de Maillard.
Financement : Projet européen ICARE.