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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Sécurité sanitaire des emballages : apport de la chimiométrie à la connaissance des matériaux au contact de l’aliment

Acquérir de la connaissance sur les formulations des matériaux au contact des aliments contribue à une meilleure ingénierie de la sécurité sanitaire des emballages.

A l’image des approches utilisées en métabolomique, le traitement d’empreintes spectrales ou analytiques telles que spectroscopie Moyen Infrarouge (MIR), chromatographie gazeuse couplé à la spectrométrie de masse (CPG-SM) par des outils innovants en particulier l’ICA (Independent Components Analysis) constitue une approche prometteuse en chimie analytique. Notre travail a montré l’intérêt de cette approche dans l’évaluation du risque associé aux matériaux en contact des aliments. Les traitements chimiométriques ont permis d’extraire l’information pertinente sur la composition de ces matériaux, non seulement pour les molécules intentionnellement ajoutées aux matériaux faisant l’objet de la règlementation UE, mais également pour les molécules nouvelles issues de réactivité. Ces molécules appelées NIAS (non-intentionally added substances) peuvent ainsi être crées au cours des procédés de mise en forme des matériaux. Ces traitements couplés à la spectroscopie de fluorescence frontale 3D montrent également leur intérêt pour l’évaluation des molécules migrantes dans un milieu complexe tel que les aliments gras.

Contacts :

Violette.Ducruet(At)agroparistech.fr
Douglas.Rutledge(At)agroparistech.fr

Secu emballage
Secu emballage2

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