En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AGROPARISTECH logo logo logo logo logo logo QUALIMENT

UMR_GENIAL

Détoxification des hydrolysats lignocellulosiques par diananofiltration pour une augmentation de leur fermentescibilité

Le prétraitement drastique appliqué à la biomasse lignocellulosique pour exprimer son potentiel « sucres » génère des composés potentiellement inhibiteurs pour les étapes ultérieures de fermentation ou de bioconversion.

L’équipe IMMC a montré que certaines membranes de nanofiltration à seuil de coupure bas offraient une sélectivité remarquable, retenant les sucres (C5/C6) tout en laissant passer les composés toxiques tels que furfural, acide acétique, HMF voire même composés phénoliques à plus haut poids moléculaire tel que la vanilline. Mise en œuvre en mode diafiltration, la nanofiltration est un remarquable outil de l’optimisation de la filière de raffinerie lignocellulosique (Figure 1).

Des essais de fermentation avec Pichia stipitis CBS 5773 ont confirmé l’amélioration de la fermentescibilité de l’hydrolysat modèle : 3 étapes de diananofiltration suivies d’une concentration à FRV 8 ont permis de supprimer la phase de latence et ont permis d’enregistrer un gain significatif de rendement de production d’éthanol de l’ordre de 20%.

Les travaux se poursuivent au sein de la Chaire AgroBioIndustries d’AgroParisTech à Reims (Centre d’Excellence en Biotechnologies Blanches) et des UMR GENIAL et GMPA. Ils consistent à mettre en évidence les seuils de toxicité pour la bactérie modèle B. subtilis, (intéressante pour les transformations génétiques potentielles), à optimiser les conditions de la diafiltration pour se conformer à ces seuils et à valider le procédé sur des hydrolysats réels en intégrant la présence de sels issus du prétraitement acide. Un dernier axe de travail concerne la valorisation des molécules inhibitrices recueillies dans le perméat.

Effet de la diananofiltration

Figure 1. Effet de la diananofiltration sur les concentrations en inhibiteurs dans un hydrolysat modèle comportant glucose, xylose et arabinose (membrane DK-GE Osmonics, module spiralé, 10 bars)

 

Contacts :

marie-laure.lameloise(At)agroparistech.fr,

claire.fargues(At)agroparistech.fr,

wafa.guiga(At)cnam.fr