En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AGROPARISTECH logo logo logo logo logo logo QUALIMENT

UMR_GENIAL

BIOPOWDERS

Biopowders
Étude sur l’agglomération contrôlée de particules en séchage par atomisation .

Marie Curie Research Training Network in Powder Technology for competitive manufacture of biopowders.
The BioPowders RTN was funded by the EU Commission between Nov. 2004 and Oct. 2008.
14 European partners from Universities, research centres and industry were involved.
13 PhD projects in Particle & Powder Technology, applied to foods, nutraceuticals and pharmaceuticals were implemented, with one conducted in UMR GENIAL dealing with “Spray drying engineering : particle stickiness in relation with agglomeration” (PhD A. Gianfrancesco, 2009).
In this work, we developed a methodology to associate the evolution of drying air properties to drops drying along the drying chamber.
Measurements of air temperature and relative humidity allowed to calculate the drops water content at any position in the dryer, and to deduce the possible sticky conditions and positions.
Spray drying of aqueous solutions of a model product able to stick (maltodextrin DE12 and DE21) was performed in a pilot spray dryer.
For Maltodextrin DE12 drops were quickly dried below the glass transition temperature and stickiness seemed possible only next to the atomizer.
For Maltodextrin DE21 corresponding to lower glass transition temperatures, a sticky behaviour was possible in a wider part of the chamber especially for conditions with high liquid flow rate and low inlet air temperature.
Computational Fluid Dynamics was used to simulate the drying of solutions, and to predict possible sticky conditions and positions.
These conditions were tested and validated by performing agglomeration trials introducing powder at different positions inside the chamber.
Finally, this experimental approach using air properties measurements was applied to interpret the drying behaviour of a different product (protein hydrolyzate) in a pilot spray dryer at higher scale, equipped with fines return and internal fluid bed.

Contacts :      

Christelle Turchiuli – christelle.turchiuli(At)agroparistech.fr     
Elisabeth Dumoulin – elisabeth.dumoulin(At)agroparistech.fr    

Biopowders

Documents à télécharger