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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR_GENIAL

Thèses terminées

2019

NOM

Prénom

 Date début de la thèse         

Intitulé de la thèse

Financement

MOUSSIER

Marine

Octobre 2015

Structuration de la matière grasse dans une matrice protéique laitière en fonction de la composition et du procédé : Influence sur les propriétés des produits.

FUI SLIM

2018

NOM

Prénom

 Date début de la thèse         

Intitulé de la thèse

Financement

MONNET

 Anne Flore

Janvier 2015

Optimisation de la transformation de matières premières issues de cultures associées légumineuse/blé tendre par une bonne connaissance de la physicochimie des ingrédients et du procédé de fabrication

FLEXIPROCESS

HERNANDEZ PARRA

 Oscar Dario

Octobre 2013

Couplage cristallisation –foisonnement au sein d’un échangeur à surface raclée.

Bourse Colombienne

2017

Christiane AZAGOH, Novembre 2013 - Mai 2017

Préparation et caractérisation d'ingrédients à base d'insectes.

Financement : ANR Désirable

Damien MAT, Février 2014 - Janvier 2017 

Modulation de la digestion d'émulsions par le contrôle de la matrice alimentaire

Financement : ANR Idex ALIAS

Josselin BOUSQUIERES, Octobre 2013 - Novembre 2016   (ÉQUIPE SP2 ET CALIPRO)  

Analyse de l'impact de la composition et de la structure sur la réactivité des constituants au sein de produits alvéolés type cake en vue de maitriser leurs propriétés nutritionnelles et sensorielles.

Financement : DIM ASTREA

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2016

Cassandre LEVERRIER, Octobre 2013 - Novembre 2016   

Étude de systèmes concentrés modèles de particules végétales - Modélisations des relations structure / propriétés

Financement : Bourse doctorale ABIES et 1/2 bourse CEPIA

Karl WUNSCH, Décembre 2012 - Mars 2016

Compréhension des mécaniques de cristallisation des corps gras en milieu tensioactifs.

Financement : CIFRE LOREAL

Logan LECOQ, Octobre 2013 - Octobre 2016

Les méthodologies expérimentales et numériques de caractérisation des champs de température, vitesse et humidité dans une enceinte réfrigérée

Financement : ANR

Lucie HAULT, Octobre 2012 - Mars 2016  (ÉQUIPE SP2 ET CALIPRO)                                                                      

Étude de l’évolution des contacts moules / pains de mie au cours de la cuisson en fonction des propriétés de surface des moules        

Financement : ANR SATIN   

Maria del Rayo HERNANDEZ SANCHEZ, Octobre 2012 - Novembre 2016       

Relation entre localisation et efficacité des antioxydants dans une émulsion liquide ou sèche

Bourse Mexicaine

Marine DEWAEST, Novembre 2012 - Mars 2016

Contribution des variables matières/procédés au moelleux des gâteaux.

Financement : CIFRE KRAFT FOODS MENDELEZ

2015                                                                                                                                                                 

Farnaz HANAEI, Mai 2011 - Mai 2015

De la caractérisation sensorielle vers la caractérisation instrumentale de la texture : une étude de produits laitiers modèles.

Financement : contrat de recherche, convention SSHA 

Carlos AVILES, Octobre 2011 - Mai 2015

Étude des mécanismes d'agglomération de poudres alimentaires en lait fluidisé.

Financement : EGIDE CONACYT

Marta MUNOZ, Octobre 2011 – Mars 2015

Encapsulation d’huile par séchage par atomisation.

Financement : Marie-Curie.

Rubie MAVELIL SAM, Mai 2012 - Décembre 2015

Comportement de modèles alimentaires multiphasiques au contact de surfaces solides : facteurs physiques, physicohimiques et chimiques de l’adhésion ou glissement.

Financement : Bourse INRA.

Virginie POUYET, Novembre 2011 – Janvier 2015

Mémoire et attractivité des aliments chez les personnes âgées atteintes ou non de la maladie d’Alzheimer.

Financement : Cifre.

2014

Etzael ESPINO PEREZ, Aout 2011 – Décembre 2014
Valorisation de nanocristaux de cellulose obtenus à partir de coproduits de l’industrie alimentaire.
Financement : bourse Conacyt.

Audrey GRATIA, Septembre 2011 – Septembre 2014
Evaluation de la sécurité alimentaire et de la biodégradabilité des emballages biosourcés.
Financement : Cifre LNE.

Jean-Mickaël VAUVRE , 2010 - Juillet 2014
Study of oil/potato interactions at microscopie scale : a contribution to the optimization of critical steps involved in the production of low-fat frozen french fries.

Phuong-Mai NGUYEN, 2010 - Juin 2014
Ingénierie de la sécurité des emballages alimentaires.
 
Roberto CASTILLO, Janvier 2011 - Mars 2014
Répercussion des traitements physiques de décontamination des surfaces sur les caractéristiques physico chimique des matériaux d’emballage. Thèse réalisée dans le cadre du programme ISI BEATA LUX de Claranor. Axe 4 de l’équipe.
Financement : OSEO.

Dinh Thi Nhu Nguyen NGUYEN, 2010 - Mars 2014
Détoxification des hydrolysats ligno-cellulosiques par chromatographie ou procédés membranaires en vue de l’amélioration de la fermentation dans les procédés de production d’alcool de 2° génération. Axe 5 de l’équipe, Thèse AgroParisTech.
Financement : Bourse du gouvernement vietnamien.

2013

Xiaoyi FANG, 2009 - 2013
Conception raisonnée des matériaux barrières et nano-biocomposites : Influence de la microstructure sur les transferts, Axe 3 de l’équipe, Thèse AgroParisTech, Co-direction ECPM.
Financement : DIM ASTREA (IDF).

Romulo SALAZAR , 2009 - 2013
Impact des polyesters biosourcés sur la qualité des bioproduits au contact, Axe 2 de l’équipe, Thèse AgroParisTech.
Financement : SENACYT.

2012

Anna PATSIOURA, 2011 - 2012
Research programm on deep-fat frying with Cargill : visualizing in real time the percolation paths of oil in battered products / incorporating the action of selected antioxidants in a thermooxidation model, in order to optimize the formulation of oil blends for the frying industry.

Aurélien PIROELLE, 2009 - 2012
Maîtrise des mécanismes d’apparition des défauts sensoriels générés par des produits plastiques (application aux emballages alimentaires), Axe 2 de l’équipe. Projet Sensoplast (Interreg) Co-direction Ecole des Mines de Douai, partenariat EMD, Certech.

2011

Cécile COURGNEAU, 2007 - 2011
Compréhension des mécanismes de transferts de composés d’arôme dans des polyesters biodégradables. Axe 3 de l’équipe, Co-direction ECPM, partenariat Cnam, thèse MESR.

2010

Céline JARRAULT, 2007 - 2010
Etude d’un procédé d’extraction/concentration de la fraction aromatique de jus de cuisson de crevette en vue de la production d’un arôme naturel. Axe 5 de l’équipe.
Financement : convention CIFRE/MANE.

Marjorie GAVACH, 2007 - 2010
Détoxification de condensats de distillerie par osmose inverse, échange d’ions et leur combinaison. Application au recyclage en fermentation alcoolique. Axe 5 de l’équipe. Thèse AgroParisTech.
Financement : convention CIFRE/NovaSep.

2008

Camille SAGNE, 2005 - 2008
Etude des mécanismes de transfert de molécules organiques en osmose inverse. Application au recyclage des condensats issus de la concentration des vinasses de distillerie. Axe 5 de l’équipe. Thèse AgroParisTech.
Financement : allocation de recherche.